広島大学在学生さんのブログ㉖

皆さんこんにちは。
広島大学教育学部1年のMです。

皆さん、あけましておめでとうございます!!
皆さんは年間年始いかがお過ごしだったでしょうか。
新年一発目のブログということで、さすがに年末年始のことでなにかテーマにしようかと思います。

そこで今回私が投げかけたい話題として、お雑煮地域で違う件についてです。
なぜこれなのかというと、まずは私がお雑煮が大好きだからです。で、えっとまあほんとの理由はですね、つい昨日ある方々と「おしることぜんざいはどう違うのか」という話題が上がりました。
先にこれの結論を出すと、「汁気のあるものをおしるこ,汁気はなく餅に餡をそえたものをぜんざい」という説に至りました。
その話の後にやはり正月繋がりということで、そのまま地域のお雑煮のお話になりました。

まず大きくお雑煮は関東,関西で大きくわかれるそうです。
まずはお餅の形から違い、関西は丸餅,関西は四角いお餅を使うそうです。
そして次に汁の味付けなんですが、関西がみそ仕立て,関東はすまし汁仕立てということだそうです。
他にも具材などにも違いが現れていて、関東では鶏肉,大根が使用されているそうです。他にもにんじん,小松菜,三つ葉,かまぼこなども主流だそうです。逆に関西では大根,にんじん,は関東同様ですが、里芋を加えるのも多いそうです!

ちなみに私は関西出身で、しっかり実家や祖母の家でのお雑煮は白みそ仕立てで、丸餅が使われています。本当に白みそのお雑煮が大好きなんですよね。。。
是非食べたことがない方がいらしたら、食べてもらいたいです!!
皆さんの地域ではどうですか??ここに書いてなかったものがある方もいらっしゃいますかね??そういう私の知らないものも食べてみたいです!!
やっぱり食べ物のお話はテンションが上がります!ここらでキリよくし締めせていただきます!

ではでは、新年一発目のブログなのに食べ物のお話しかしませんでしたが、最後に、
今年もアパマンショップ広島大学前店をよろしくお願いします!

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
アパマンショップ広島大学前店
〒739-0047 広島県東広島市西条下見6-11-44
TEL 082-422-8792
FAX 082-422-8919
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・