衛生面の変化

皆さんこんにちは。

アパマンショップ広島大学前店の瀧口です。

昨日は晩御飯にテンプラを食べました。すでに揚げられた後で少々冷えておりましたが、味は変わらずおいしかったです。

突然ですが、皆さんはテンプラは好きですか?

カラッと揚がった野菜や海老などはおいしいですよね。

好きな方も多いのではないかと思います。

そんなテンプラですが、昔では屋台で売られており、ジャンクフードのように立ち食いが基本だったそうです。

安く、腹を満たすテンプラは当時から人気だったそうですが、当時の小麦などの品質が悪く、不衛生なものが多かったそうです。

一説には虫が湧いているようなものがカラッと揚がり易いと当時の調理本に記載されていたり、衛生面が現代とは随分と異なっていたようです。

そのため、腹を下す人や、子供が食べて死亡してしまう事故も起きていたそうです。

また、現在では多くの人に食べられているお好み焼きも、元々は屋台などで作られた簡便な料理だったそうで、こちらもテンプラと同じように衛生面での事故が起きていたそうです。

昔にタイムスリップして、様々な物を見たり、生活してみたいと以前は思っておりましたが、私たちが想像する以上に昔の生活環境は良くなかったのかもしれませんね。
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
アパマンショップ広島大学前店
〒739-0047 広島県東広島市西条下見6-11-44
TEL 082-422-8792
FAX 082-422-8919
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・